|
|
LA VIE
DES P'TITS CUISTOTS
Tranches d’âge : 6/13 ans.
Dates : du mercredi 7 juillet 2021 au mardi 20 juillet 2021 (14 jours) • du mercredi 7 juillet 2021 au dimanche 18 juillet 2021 (12 jours) • du mercredi 21 juillet 2021 au dimanche 1er août 2021 (12 jours) • du mercredi 21 juillet 2021 au vendredi 30juillet 2021 (10 jours) • du lundi 2 août 2021 au dimanche 15 août 2021 (14 jours) • du lundi 16 août 2021 au dimanche 29 août 2021 (14 jours) • du lundi 2 août 2021 au vendredi 13 août 2021 (12 jours) • du lundi 16 août 2021 au vendredi 27 août 2021 (12 jours).
TARIFS à partir de : 870 €
(transport compris)
Transport : au départ de Paris, en TGV jusqu’à Saint-Etienne ou Lyon. Transfert en car jusqu’au centre.
Pour un transfert en car de la mairie ou du CE à la gare parisienne, nous consulter.
Contact/infos : 01 69 25 98 50
Lieu du séjour ADN : La Maison de l’Eau et de l’Environnement, CPIE des Monts du Pilat, Aux Forêts, 42660 MARLHES / Agrément DDCS n° 421391002/ Capacité d’accueil : 63 couchages.
|
|
|
|
DE LA CUISINE MAIS PAS QUE…
6 séances accompagnées d’un intervenant spécialisé
Séance 1 : Mon beau repas, roi des repas ?
Sur cette première journée et à l’aide d’ateliers ludiques, nous nous questionnerons sur nos besoins vitaux et secondaires, sur la provenance et le parcours des aliments : équilibre alimentaire, saisonnalité, nutriscore…
Séance 2 : Et si on vivait sur une ile déserte ?
Comme les chasseurs-cueilleurs, nous apprendrons à observer, reconnaître, récolter et utiliser quelques plantes sauvages avec guide, en vue de préparer une salade, pesto d’alliaire, soupe d’ortie, ou des beurres sauvages à base de fleurs de bourrache, de pissenlits, soucis des jardins, herbes aromatiques…
Séance 3 : Un jardin au naturel, qu’est-ce que c’est ?
A travers différents petits ateliers, les enfants vont être amenés à découvrir différentes réponses possibles quant aux besoins des plantes du potager, notamment grâce à la permaculture du jardin.
Séance 4 : Un petit tour à la ferme (à pied du centre)
Visite d’une ferme en agriculture biologique : rencontre avec Christelle, découverte de ses vaches laitières, des besoins des animaux et des soins à leur apporter, mise en lien du lait jusqu’au produit fini (beurre, faisselles, fromage…).
Séance 5 : A vos marques ! Prêts ? Cuisinez !
Viens, j’ouvre mon restaurant ! : Après avoir passé en revue la théorie, place à la pratique ! En équipe, nos petits cuisiniers en herbe vont se mettre dans la peau d’un restaurateur : Décoration de table, élaboration des menus, service à l’assiette… Sous l’œil du cuisinier du séjour et de notre intervenant spécialisé, les équipes auront le privilège de cuisiner pour leurs camarades dans une cuisine de collectivité !
Séance 6 : La tête dans le sac !
Du jardin à la cuisine, de la cuisine à l’assiette et de l’assiette… au jardin !
Lors d’un atelier compost, les enfants prendront conscience de l’importance qu’il y a à réduire nos déchets et à favoriser le compostage, le tri, la consommation durable. A quoi sert le compost ? Comment en faire chez soi ? Des réponses concrètes seront apportées.
1 séance de grimpe d’arbres. Grimper, escalader jusqu'à la cime d'un arbre, en sécurité, se déplacer dans son houppier, observer, découvrir les milieux arborés, se découvrir soi-même, connaître l'écologie des arbres et acquérir un comportement respectueux de la nature.
1 séance de Slackline. Jouer les funambules lors d’une séance d’1h30 avec un moniteur diplômé.
Autres activités. Excursion à la journée au Lac de Dessevet : classé Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique Faunistique et Floristique. Les enfants profiteront aussi de la plage aménagée et surveillée et des jeux aquatiques.
|
|