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Dans un environnement préservé, idéal pour sensibiliser à la protection de la nature, les jeunes découvrent les arts culinaires.

Situation/hébergement.
Un hébergement douillet alliant convivialité, caractère et identité. Une cuisine locale et savoureuse préparée sur place par un cuisinier laissant une large place au « fait maison » privilégiant des produits de saison. Une ambiance « slowfood » avec des horaires et temps de repas adaptés aux activités de la journée et une salle de restauration offrant, grâce à ses larges baies vitrées, une vue exceptionnelle sur le paysage montagnards. Les enfants partagent des chambres confortables de 3 à 6 lits.
Encadrement diplômé.
1 directeur, 1 animateur pour 10 enfants dont 1 assistant(e) sanitaire.

 
 

LES TOQUÉS
À LA MONTAGNE

Tranche d’âge : 6/12 ans.
Date : du samedi 19 avril au samedi 26 avril 2014 (8 jours).
PROMO PRINTEMPS SÉJOUR 8 JOURS :
500 €
(hors transport)

Voyage en train départ de Paris : 100 euros.
Transport : au départ de Paris, en train ou TGV jusqu’à Evian-les-Bains. Transfert en car d’Evian au chalet. (Pour un transfert en car de la mairie ou du CE à la gare parisienne, nous consulter).
Contact/infos : 01 69 25 98 50
Lieu du séjour ADN : Les Grands Prés, 74430 Le Biot / Agrément Jeunesse et Sports n° 074034080 / Capacité d’accueil : 60 enfants.



ACTIVITES

Les ateliers « Papilles Hot »
Le Rallye des 5 saveurs. Dégustations et tests à l’aveugle, les P’tits Toqués découvrent les 5 catégories de saveurs (sucré, salé, amer, acide et… umami).
Le Quizz aliments. Avec un plateau de jeu, les enfants apprennent à composer un menu équilibré.
La soirée TOP CHEF. Au cours d’une soirée festive, entre grand jeu et concours de cuisine, les enfants en équipe, composent un dessert avec des ingrédients « imposés » qu’ils ont gagné lors du grand jeu. Un jury décerne les prix, chaque équipe à ses chances : prix de l’originalité, prix de de la meilleure présentation, prix du goût, et bien sûr 1er prix !
Ateliers cuisine. Chaque jour, pendant 5 jours, les enfants composent un plat avec une progression en difficulté. Ils sont évalués de façon conviviale par leurs pairs et reçoivent en fin de séjour un diplôme de cuisine et des fiches recettes des plats réalisés, avec l’aide de notre cuisinier.
« Du producteur à l’assiette ». Visite d’une ferme où le fromage est produit artisanalement. Découverte du processus de fabrication et de la vie du paysan. Les enfants ramènent du fromage de la ferme qu’ils utiliseront dans une recette.
La cuisine en pleine nature. Bricoler et s’amuser à découvrir comment cuisiner de bons petits plats en pleine nature. Cuisson à l’étouffée ou à la braise, une séance gastronomique, surprenante et inoubliable.

Sensibilisation à l’environnement.
Fabrication d’Hôtels à Insectes. Tout au long de leur vie les insectes ont besoin de se déplacer pour se nourrir, se reposer, se reproduire ou encore s’étendre sur de nouveaux territoires, pour ce faire, ils recherchent des abris : la Buche percée, le pot à perce oreille…
Randonnée à la journée vers l’alpage d’Ouzon. Au départ du chalet, avec des guides, les enfants découvrent tout au long de la journée la faune et la flore de la montagne, ils observent aux jumelles les oiseaux, recherchent les traces d’animaux. Ils découvrent le chalet d’alpage et pique-niquent au Col de Plomchamp, d’où ils admirent le Lac Léman.